Home » » Pengertian Pemilihan Umum (Pemilu)


Pengertian Pemilihan Umum (Pemilu)

Posted By Anonymous on | 5:17:00 PM


Pengertian Pemilihan Umum (Pemilu)
Pengertian Pemilihan Umum (Pemilu) ~ Sarana politik untuk mewujudkan kehendak rakyat kepada Negara dalam system Demokrasi Pancasila adalah Pemilihan Umum (Pemilu). Rakyat sebagai pemegang kedaulatan berhak menentukan warna dan bentuk pemerintahan serta tujuan yang hendak dicapai, sesuai dengan konstitusi yang berlaku.

Dalam pasal 1 ayat 2 UUD 1945 disebutkan “kedaulatan berada di tangan rakyat, dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar”. Pasal ini mengandung arti bahwa seluruh rakyat, seluruh golongan, seluruh daerah akan mempunyai wakil dalam majelis sehingga majelis itu akan betul-betul dapat dianggap sebagai penjelmaan rakyat.

Kedaulaan rakyat diserahkan sepenuhnya kepada Majelis Permusyawaratan Rakyat melalui pemilu. Dengan demikian, MPR merupakan penjelmaan rakyat sebagai pemegang kekuasaan Negara tertinggi. (sumber : dikutip dari buku).


Simak pula video berikut ini yang membahas tentang pemilihan umum atau pemilu secara lengkap, diantaranya tentang pengertian, asas, tujuan umum, dan tujuan khusus dari pemilu atau pemilihan umum. Selamat menyaksikan.


Baca juga:

Bagikan juga Keteman yang Lain Yah


0 komentar:

Post a Comment

Support : simpleNEWS05 | edukasi center | Softball Tutor
Copyright © 2013. simpleNEWS05 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger